друзьям из 61группы 24всесоюзного маршрута

Как – то, на одном привале,
Мы серьёзно обсуждали,
Что такое есть туризм
И причём тут организм.

Что такое:
Пешеходный;
Горный;
Водный
И моторный,
Зимний;
Модный;
Лыжный;
Летний ;

Нужный всем,- не только детям,-
По путёвкам, спорт бумажный,
И пижамно – пляжно – важный.
Радиально – кольцевой
И по прозвищам иной.

Был задет вопрос сторонкой
О водянке и сгущёнке,
О тяжёлых киллометрах,
И о макаронометрах.
Не забыт мешок был спальный, -
Друг походный, - идеальный.

Вспоминались скалы, тропы,
Снег и водные потопы,
Мрак пещер,
 Завалы,
Кочки,
Благодарность «пятой точки»,
Ложки,
Кружки,
Котелки
И привалы у реки.
И, к тому ж, - добавим сразу, -
Все порядки на турбазах.

Долго спорили, шумели,
Всем сорокам надоели,
Пили воду,
Выступали,

Всех хвалили,
Всё ругали.
В попыхах сожгли три майки,
Брюки,
Ватную фуфайку,
Два носка,
Кашне,
Рюкзак,
А закончили вот так:

- В общем, если подытожить,
А, потом на груз помножить,
Разделить на километр,
И прибавить вес поклажи,
Зацепить на карабины,
разложить на наши спины,

Вычесть пот,
Прибавить пыль,
Обувь сразу сдать в  утиль,
Две – три ночи не поспать,
Пять привалов не дожрать,
Потерять топор и фляжку,
Не стирать семь дней рубашку,
Израсходовать всю соль,
Наплевать на страх и боль,
Сахар в чае пить вприглядку,
Не достать в поход палатку,
Мокнуть, ночью под дождём,

На ночь дров не раздобыть,
Вовсе разучиться ныть,
Да к тому же постараться
Песни петь и улыбаться,
Всё сводя до афоризма, -
Вот ассортимент туризма.

Мы не маленькие дети,
Топать любим по планете.
Нам не нужен «райский сад»,
Где лакают лимонад.
Не нужны нам все пижамы,
Ахи, охи, слёзы мамы,
Вздохи тёти, ужас деда,
Грипп и насморк у соседа!

Нам нужны:
Карнизы,
Горы,
Перевалы и просторы!
Воздух,
Солнце и вода.
Ну, и…баня, иногда!

Нам нужны:
Леса и тучи,
И подъёмы -  те, что круче,
Каша с дымом,
Суп с золой
И вся ширь страны родной!

Р.S.
Мы считаем, что туризм
Не калечит организм!
Так закончен был наш спор
На полянке среди гор
!


Рецензии