серьёзная шутка

Вечно люди причитают,
Если я иду в поход:
Головами покачают, –
Вот, мол, - нравственный урод!
И, добавят: - «Что за мода,
Где – то шляться без дохода,
Спать в мешках на Чатыр Даге,
Пить «учебный» жидкий чай,
Утверждать, что это «рай»,
На спине тащить три пуда
Вроде вьючного верблюда.
Ночь болтаться без дороги
В клочья обдирая ноги,
Истощать свой организм
И,хвалить тому ж туризм!»

Ну, а я смотрю иначе:
Я в походах редко плачу,
Груз тащу и не грущу,
И от жажды не пищу!
На привалах отдыхаю,
День шагаю за двоих,
Под утёсом засыпаю
И питаюсь за троих!
От невзгод и «червоточин»
Избавляясь, между прочим!
Ставлю надписи на скалах
И заплаты на штанах.
Йодом мажусь на привалах,
Позабыв, что значит страх.

Стала тонкой, словно кошка
И пеку в золе картошку!
То, что потом промокаю,
То, что плечи натираю,
То, что туго приходилось –
Всё давным  давно забылось
В общем, коль сказать остро, -
Просто былью поросло!!
И, остались, лишь в Душе:

Звёзды;
Ночи в шалаше;
Зорь – рубины;
Блеск закатов;
Путь;
Костры;
Друзья – ребята;

Перевалов ветер резкий;
Пыль дорог и леса тень;
Шоффера на перекрёстках
И подъём, длинною в день!
Все места, где вместе были;
Где последний хлеб делили;
И. где мёрзли до утра
Мы без спичек и костра!
Песни, лагерные, наши;
Норма нашей славной каши;
Сила дружбы;

Руки друга;
Ярость солнца;
Ветры с Юга;
Плеск ручьёв;
Орлиный клёкот;
Табунов, идущих, топот;
Воронья, осенний, грай
И собак, далёкий, лай!

Что ж! В технический наш век,
Я. – отсталый человек:
Презирая все моторы,
Я пешком таскаюсь в горы;

И, совсем, шагать не прочь
На своих двоих всю ночь! 

А, потом, пишу стихи:
Воспеваю рюкзаки;
Запах дыма и дороги;
Честь и гордость нашу – ноги;
Путь, далёкий, на Восток
И походный котелок!...


Рецензии