Чем пахнет деревня?

Чем пахнет деревня?
Конечно же, хлебом,
Теплым хлебом из русской печи.
Пахнет деревня солнцем и небом,
Растущей травой в росистой ночи.

Пахнет деревня сеном и мёдом,
Летней грозой и парным молоком,
Антоновкой спелой ядрёного года,
С поля соломой и спелым зерном.

Пахнет деревня землёю и потом,
С картофельной грядки зелёной ботвой.
Пахнет она неуёмной работой
И горькой непрошеной бабьей слезой.

Мне запахи эти до боли знакомы.
В них детство, и юность,  и сны наяву.
Все запахи родины,  отчего дома
Я попросту памятью  сердца зову.


Рецензии