Болгария. Эльвира Лелека

Болгария http://www.stihi.ru/2010/05/06/7697
Эльвира Лелека

Непонятны салфеток узоры, на пляжах – варяги…
Пахнет кофе Несебър - старинные улочки живы.
Ностальгия,  лучистой Болгарии вина и бряги,-
Нас здесь помнят, сказали, как прежде –и слив доложили…


Ах, Рогнеда, Рогнеда, царица степей половецких,
Как тебе не хотелось в изменчивый, ветреный Киев.
А в Болгарии скатерти красные любят и в клетку,
И над столиком каждым свисают лиловые   сливы.


Потеснились здесь римских анклавов остатки – тракийцы-
Под напором славянских  племен, а позднее -  Курбата.
Отомстить за собратьев болгарам Владимир грозился.
Как засохла трава, но бодрятся поля винограда.

Здесь он юную встретил царевну - и Киев крестился…
Ясноглазая Анна-царевна – полцарства за Анну!
Незаметно на отдыхе время: враз сумрак сгустился,
Огоньки по воде уплывают в курортную Варну.



На ромашках степных и на розах настоянный вечер.
Как  же русский Владимир забывчив был  к бывшим любимым.
Ах, Рогнеда, Рогнеда, царица степей половецких,
Как тебе не хотелось в изменчивый, ветреный Киев.


В закоулке певуче и тонко выводит волынка.
Все о прошлом - в Европе болгаров судьба «се намира».*
Клен зеленый… да… листья резные - и звякает в крынке,
И разносятся ветром обрывки славянского мира.

* находится, пребывает
сентябрь 2009


© Copyright: Эльвира Лелека, 2010
Свидетельство о публикации №11005067697


Рецензии