чёрная лилия

Туман и снег, метели, вечный ветер…
Седое сердце белоснежных гор.
И, кажется, что будто бы на свете
Лишь существует ледяной простор.

Над стадом облаков – крутые пики.
В морщинах трещин – лбы угрюмых скал.
У этих гор суровых – жёстки лики.
Лишь лёд да ветер их завоевал.

На кромке снега, тоненький - от стужи,
Ветрам и бурям,– всем, - наперекор,
Цветёт цветок, который с солнцем дружен –
Простая лилия, царица здешних гор.

Узор на лепестках таинственен и нежен,
Как иероглифы в японских письменах,
Как будто с кистью кто-то был небрежен
И набросал его на чей-то риск и страх.

Кроваво – красный, огненный румянец
Застыл на лепестках, как жёстких бурь тавро.
И стебелёк покрыл атласный глянец –
Ветрами полирован, как стекло.

На фоне гор она, как песнь, красива,
Хоть очень скромен вид её как раз:
Ведь не несёт она, как многие, спесиво,
Корону листьев, солнцу, напоказ!


Она – живой комок дневного света,
Частица нежного, уютного тепла –
На кромке снега повстречала лето,
И жизни радуясь, воинственно цвела!

Мы траверс делали тогда – и не напрасно,
Кляня дожди и снег в теченье дня,
Мы все кричали  ей, единогласно,
Простое: -  « здравствуй!», мимо проходя.


Рецензии