За границей души

За границей души нет России.
За границей – чужая земля.
Меня ехать туда не просили.
Да и годы уже не велят.

Позовут – всё равно не поеду.
Без корней приживёмся ли мы?
Только всё же по скользкому следу
Уезжают крутые умы.

За границей души нет родного.
Зато роскоши там вороха.
Манит хитрая суперобнова,
Мишура, хруст валюты, меха.

Может, кто-нибудь пустит и корни,
Позабыв свою Матушку-Русь.
Переплавит всё в доллары в горне…
Про таких я судить не берусь.

А другие живут и тоскуют.
И мечтают вернуться опять
В нашу бедную Русь, но святую,
Чтоб не денег, а святости взять.

За границей души нет завета.
По друзьям, по родным не скорбят…
Нету там лучезарного света.
За границей души нет тебя!

2000.


Рецензии