Оправдательная речь умершего

Я не поднимал глаза перед матерью,
Когда мой отец говорил глупости в ее доме,
Я относил дары в храм богов ее предков,
А не тех богов, которых он измышляет,
Не зная, как доказать свою пригодность
К войне и мирной жизни,
Ибо жизнь не от умничанья, а от ума,
А война для храбрых.
Я отгонял коров
От побережья, где живут крокодилы,
Я не вредил скорпиону,
Впивающему прохладу летней ночи,
Вытянув свое тело на камне,
Я убивал врага на войне
И чтил жизнь, когда царица велит помнить о мире,
А брат ее и супруг не велит обижать побежденного.
Я следил за разливом реки,
Когда красный Сет встает над пустыней,
И желтоглазый шакал воет в ночи,
Напоминая о великом суде,
Который ждет каждого.
Я наблюдал, как ястреб Гор парит над миром,
Распростерши свои крылья, как извечные звезды,
И склонялся в глубоком поклоне перед избранником моей матери,
Будущим отцом моей сестры.
Я не обижал змею,
Я не обижал насекомое,
Я не обижал кошку,
Я не обижал человека,
Я чист, я чист, я чист.
Осирис, прими мою душу
И отпусти ее в вечность.


Рецензии