Уходит слово

Уходит слово «стыд».
Уходит слово «жалость».
Перевернулся быт…
А слово «злость» осталось.
Темнеет слово «свет».
Сдвигает брови – «радость».
Давно ушёл «Совет».
И нет уже «парада».
Разбилось слово «мир».
Его ведь тоже нету.
Какой-то «командир»
Пустил в него ракету.
Берёт билет «мечта».
Забыто слово «грёзы».
Взамен их – «маета».
Всё чаще, чаще – «слёзы».
Ославили – «мундир».
Уценена – «наука».
Подешевел – «кумир».
Подорожала – «скука».
Ушла куда-то – «честь».
И нужно ль это слово?
Взамен другие есть:
«Лимоны» для «крутого».
И кухонный уют
Компьютеры считают.
И «челноки» снуют.
«Менеджеры» летают.
А доллар всё растёт.
А рубль – ниже, ниже…
Ведь был ему почёт
И в Риме, и в Париже…
Почёт был не рублю –
Могуществу России.
Я верю и люблю…
Беду она осилит.

Не сразу. И не вдруг
Взойдёт заря расцвета.
В России честных рук
Достаточно на это.
Вернётся слово «мир»,
И светом озарится.
И, может, слово «пир»
Нам тоже пригодится.
Вернётся слово «честь»,
И «совесть» с ним вернётся.
Душа в России есть.
России сердце бьётся.

1998.


Рецензии