цветок мужества-чёрный тюльпан

Не красивое, колокольчиком
Фиолетовым, среди скал…
Это там, где все силы кончились
И, где сделали мы привал.

Что-то жалкое, анемичное
И раскрашено кое - как.
Но, по-своему симпатичное,
Хоть и кажется, что пустяк.

Он растёт себе под туманами
И пощады ничуть не ждёт,
И такое вот что-то странное
Словно в сказке - в снегу цветёт.

Воспитавшись ветрами встречными,
Продубившийся на высоте,
Он в соседстве со льдами вечными
Не мечтает о красоте.

Снегом сеченный, ветром лизанный,
Изогнувши в моренах стан,
Незнакомый с пустыми капризами
В жизнь пробился чёрный тюльпан.

Их в букет берут только смелые,
С волей сильною,- только те.
И кладут их на туры серые
На трёхтысячной высоте.
И особенным их девчонкам
Преподносят на биваках,
Что ютятся на насте тонком
И теряются в облаках.

Ничего, что тюльпан не красавица!
Сила, мужество в нём живут.
Как же может он не понравится
Уходящему на маршрут?


Рецензии