На гибель атомохода Курск

              12 – 20.08.2000

Воздуха бы, воздуха глоток!..
Распирает лёгкие – огнём.
Слышен чей-то крепкий матерок,
Значит… на плаву ещё браток…
Держимся в холодной тьме вдвоём.

Воздуха бы, воздуха глоток!..
В обруче железном голова.
Шепчутся – не шепчутся слова.
Видно, срок пришёл мой!..
Видно… срок…
Воздуха бы, воздуха глоток!..

А по борту скрежет…
Может, знак?!..
С переборок капает вода.
Глубина: сто десять, – где-то так…
Доберётся помощь ли сюда?..

Доберётся помощь ли сюда,
Родина – до гибнущих сынов?..
Или –
     пожелает вечных снов…
Воспевая подвиг, как всегда?..

Матерка не слышно…
               Что ты, брат?..
Следом за тобою… скоро… в путь.
Близиться бессрочный мой наряд…
Сколько раз… осталось мне…
                вдохнуть?..

А по борту скрежет…
Может, знак?..
А по борту скрежет, может…


Рецензии