К портрету Бунина...

               
Портрет… и – бунинские руки…
Одна – поверх.  Конечно, правая…
Когда тянулись дни  разлуки
С его Россией, то не плавными
Казались  годы, а – горбатыми.
Чужая Ницца. Сад – приветливый.
Но  все  восторги – безответные,
Коль  русскими  дано рождаться нам…
Нельзя сказать, что в неизвестности
Он пребывал: случались  гости.
И – квартиранты, что словесности
Умели цену знать… о злости?
О желчи?.. вы хотели б?! Надо ли,
Коль  сердце  болью  изувечено:
Над  золотыми  листопадами
России милой,  да над речками,
Над всеми тёмными аллеями,
В полях орловских – с Варей Паниной,
Да испокон веков – жалеями,
Тоскою  своевольной  раненный…
Над сенокосом и над кручами,
Над бабьей и мужицкой долею
Остался он, с душой измученный…
Один – не менее, не более…


Рецензии
Светлана, спасибо за прекрасный стих!
Я получила ответ от него, благодаря вам.

Кобинец Маргарита   01.02.2021 22:24     Заявить о нарушении
Моя вторая фраза относится к нашему диалогу под вашей рецензией.
http://stihi.ru/rec_author.html?orehov
А то я вчера так непонятно выразилась)) Извините. И очень рада вас встретить здесь.

Кобинец Маргарита   02.02.2021 14:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.