Юная балерина

               Памяти Анны Павловой

В кружении медленном упала,
раскинув руки,
сдержав дыханье, вслушиваясь в звуки
вокруг себя,
           неслышные другим, –
вела мотив земной предвечной муки,
последний миг переплавляя в гимн.

Подрагивали пальцы.
Подгибались.
Пытались приподняться,
вознестись.
Страдальцы.
Маялись недолго – сжались.
Оборвалась коротенькая жизнь.

К ней подбежали:
«Что ты тут играла?
Нельзя играть со смертью наяву!»
Ответила:
«Я только танцевала
Кленовый лист, слетевший на траву…»


Рецензии