Перед войной

Стаяла тишь, весь город спал спокойно,
Укутавшись в полуночную тьму
И кто же знал, что жителей сегодня
Такая весть разбудит поутру

Шел сорок первый год, никто не думал,
Что он останется в истории страны,
Как первый год кровавого безумья,
Как первый год ужаснейшей войны.

Придет рассвет и с первыми лучами
Разрушит мир на долгие года.
Придет война, и страшными ночами
Отчизне нашей станет не до сна.

Мы будем день и ночь идти к Победе,
Свершая все, на что способен человек,
Чтоб прекратить бесчисленные беды,
Остановить поток кровавых рек.

Тот день придет, увы, лишь в сорок пятом,
 Запомнившись печальным торжеством.
 А на развалинах того, что было свято
 Народ построит новый, мирный дом.


Но никогда Россия не забудет
Всех тех, кого назад уж не вернуть,
Скорбя о тысячах войной разбитых судеб
 И проводив солдат в последний путь.

Весенний ветер в яростном порыве
Рассеет дым, закрывший облака,
Мы снова будем жить в бесценном мире...
Все это будет после, а пока

Стояла тишь, весь город спал спокойно,
Укутавшись в полуночную тьму.
И кто же знал, что жителей сегодня
Такая весть разбудит поутру.


Рецензии