Когда приходит в сердце осень

22 ч. 24 мин. 03.06.1995 г.

Когда приходит в сердце осень,
В нем угасает чувства пыл,
И кто-то прочь любовь уносит,
Сиянье лета, цвет весны…

Как первый лед покроет лужи
И под ногами захрустит,
Перед приходом зимней стужи
Любовь из сердца улетит.

Придет зима морозным шагом,
И все скует собой она;
И я живу, но мне не важно,
Куда ушла моя весна.

Мне безразлично все; я – камень,
Я – ледяной души жилец;
И не пылает в сердце пламень –
Зимы покой живет во мне.

И все как будто так и нужно,
И будто раньше было так…
Но вдруг попросится наружу,
Из стужи рвется ввысь душа.

Ведь я родился человеком,
И мне дарована любовь;
И год за годом, век за веком
Ее ищу я, вновь и вновь.

И снова сердце зацветает,
И обратился в воду лед –
Зима поспешно отступает,
Опять весна ко мне идет!

А за весною будет лето,
И Солнце жаркое любви
Слепит меня пьянящим сетом,
О, как прекрасны эти дни!

Как их продлить, как не растратить?
Хотел бы это я узнать…
Как сердце мне свое избавить
От желтой осени опять?

Неужто сердце летний зной
Навек не может обрести,
И только лишь одна весна
Не может навсегда придти?

Мы всех не можем знать причин,
И мы в надежде все живем;
И в ожидании весны
К любви душой своей идем.

А вот какою она будет,
Нам никогда не угадать…
И в лотерее этой судеб
Билет самим нам выбирать.


Рецензии