Про Шута

Королевский шут пришел на пир,
Он был мрачен и хмур с утра.
Ни придворных игр не хотелось ему,
Ни заморских вин короля.

Среди важных лордов и знатных дам
Он всегда смешил сам себя.
Почему-то шуты так нужны королям.
Но зачем короли шутам?
 
- Дай совет гордый шут или подскажи,
Верно истину ты познал.
Почему среди этой безумной лжи
Короли вечно правят бал?

«Чем колпак с бубенцами короны смешней?
Погремушка ни жезл, ни трон?
И король, и шут это только роль.
Балом правит страсть или боль.

Если правит страсть – чистота мертва.
Низом верх стал, а верхом низ.
Если правит боль – есть лишь роль шута
В мираже, что зовется жизнь».

- Гордый шут ответь, что такое боль?
Когда больно тебе? «Когда?
Если мир людей покидает любовь…»
- Лишь на время? «Нет, навсегда».

- Гордый шут, что такое любовь?
«Любовь? Любовь – это знать где высь.
Если любишь, тогда - вверх летишь всегда,
Даже если падаешь вниз…»



Из сборника «Сны пилигрима»               


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.