Замок

                "...во многой мудрости много печали..."
                (Екклесиаст 1:18)


Фантазийность неведомых сил
Мне рисует готический замок,
А на небе парадность светил...
Нет сознанью препонов и рамок…

Под ажурными сводами зал
Отвечает дробинками звуков,
На столе позабытый бокал.
И стучит моё сердце так глухо.

То Грааль сокровенный стоит?
Или что-то ещё из сказаний…
И мерещится розовый шип
Розенкрейцеровых исканий.

Длинный стол ностальгически пуст,
Сквозняки гобелены качают.
И к бокалу нелёгок мой путь –
Вязко…вязко… дойти я не чаю.

Там, в Граале, вода ли, вино…
Только истина – точно я знаю –
В нём, на дне, притаилась давно –
В углубленье скопилась. И к краю

Деревянной каёмки тянусь,
Вот чуть-чуть - и отступится жажда…
Вот ещё сантиметр и… ну ж!
Каждым нервом и клеточкой каждой

Устремляется тело моё
К этой плотницкой простенькой чаше.
И глотается жадно питьё,
И дыханье всё чаще и чаще…

Покачнулась небесная твердь,
Расставляя планеты парадом,
И мне кажется:  попрана смерть,
И касанья Его где-то рядом.

Где-то здесь пролегала ладонь,
Где-то здесь приложилися губы,
Где-то здесь, просто сердцем чуть тронь,
И  обрящешь  сокровищ ты  груды…

Только что-то горчит мне питьё,
То страданье Его отравляет
Вкус вина, и в ушах вороньё
На кресте оглушающе грает.

Душным пологом падает тьма –
То затмение длань налагает,
Чёрной ватой лежит тишина,
Разделяя с потерянным Раем.

И уронен Священный Грааль,
Не поднять мне руки ослабевшей…
А в душе поселилась печаль,
И пропал этот замок нездешний.


Рецензии
Достойная тема, Вероника. Грааль - священный сосуд, полный страстных последних капель, неупиваемая Чаша. И в наше время есть хранители Чаши. Ищите, Вероничка, и обретете.

Белица   10.12.2015 11:24     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.