Просто так

Игорю Боронину (С благодарностью за тему!)
*
«Просто так ничего не бывает!» -
Так говаривал мэтр Демокрит.
Просто так человек не летает,
Не рождается, и не горит.

Просто так нам не шлют испытаний.
Просто так я не добр, и не строг.
А от пройденных расстояний
Не становится меньше дорог.

Если пели мне в детстве в липах
Безудержные соловьи,
То случайны мои молитвы
О всеобщей, вселенской любви?

Если встречу случайно «зверя»
На пути бесшабашном своём,
Неужели, ему поверив,
Приглашу побесчинствовать в дом?

…А в бору так цветут орхидеи,
Тихой радостью плещет родник!..
Я от этих страниц молодею,
Будто сам в их истоки проник.

И, забросив вершины под звёзды,
Привечают, как сёстры, меня,
Окуная в волшебный свой воздух,
Сосны! Где же та суетность дня?!

Здесь не помню удушья асфальта,
Позабыв авто-давящий рок,
Жар в глазницах уныло-базальтных
Зданий, словно сдающих оброк…

А когда лишь слегка свечереет,
От огня моего костерка
Разбредутся последние «звери»,
И гитару отыщет рука…

И с дымком, возносящимся к небу,
Улетит  распевунья-душа,
И теперь уже лес, как о хлебе,
О любви будет слушать, шурша…

И, застыв в красоте – орхидеи,
И, мне вторя, как будто – родник…
Над вершинами сосен,  добрея,
мы едины, паря в этот миг.

…Просто так человек не летает:
Возрождаясь, как Феникс, – парит!
Ничего просто так не бывает:
Что пропето – уже не горит!


Рецензии
Добрый день! С удовольствием почитала ваши стихи! Такие глубокие, тонкие, ироничные, филосовские. Спасибо! С уважением Светлана.

Светлана Бронникова-59   02.08.2012 06:44     Заявить о нарушении
Огромное спасибо, Светлана. Буду стараться соответствовать вашему отклику. Всего наилучшего вам.

Рафаил Сосновский   02.08.2012 22:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.