Gewidmet meinem juengsten verstorbenen Bruder

Gewidmet meinem juengsten verstorbenen Bruder
Ewald Kaempf. geboren: 17.02.1931  gestorben:14.01.1995

Du warst der juengste von uns.
Und der erste gingst du fort.
Wir wissen zu wenigst dein Grabes Ort.

Du liegst im fernen Kasachstan.
Dort hast du angefangen zu arbeiten.
Und bist gestorben als pensionierter Mann.

Was war das fuer ein Schmerz.
Fuer deine aeltere Schwester Herz.
Ich konnt dich lebendig und tot nicht mehr sehen.
Nicht einmal an deinem Sarg konnt ich stehen.

Verzeih dass ich nicht auf deinem Begraebnis war.
Verflossen sind jetzt schon sieben Jahr.
Es gab keine Moeglichkeit obwohl ich hatte Zeit.
Ich war selber krank und der Weg war zu weit.

Auch wie wir groЯ waren.
Warst du bei uns immer der kleine.
Und jetzt bist du so weit.
Von uns entfernt und so ganz alleine.

Bis heute hab ich dein Grab nicht gesehen.
Das macht mich sehr traurig das muss ich gestehen.
Unsere toten sind ueber ganz Russland zerstreut.
Ein von den anderen entfernt so weit.

Die Mutter ruht in Kirgistan.
Die aeltere Schwester in kalten Norden.
Der juengste Bruder in Kasachstan.
Wied ihr seht an verschiedenen Orten.

Deine Frau und alle Kinder sind jetzt hier.
BloЯ du hast nicht erreicht das Ziel.
Wenn du auch bist von uns geschieden.
Wir wuenschen dir den ewigen Frieden.


Gedicht von Frieda Henneberg
Geborene: Kaempf 26.03.1927
Gestorben: †01.04.2019


Рецензии