Мой дядя самых честных... мЕтиска

Можно ли найти что-нибудь новое в «Евгении Онегине», тем более в его Первой главе? Кто бы вы ни были, но вы с уверенностью скажите, что нет!

Что тысячи исследователей Пушкина, миллионы его почитателей давным-давно разгадали бы Первую, хрестоматийную  главу этого романа в стихах, когда бы в ней был бы хоть мельчайший намек на иносказательный смысл.

А между тем, я беру на себя смелость утверждать – Первая глава «Евгения Онегина» буквально напичкана иносказательным смыслом. Вы требуете доказательств? Извольте, вот они!

Обратимся к эпиграфу романа.

«Исполненный тщеславия, он отличался еще той особенной гордостью, которая заставляет с одинаковым безразличием сознаваться как в добрых, так и в дурных поступках, - следствие чувства превосходства, быть может – воображаемого»

Сегодня принятого ругать наше образование за его поверхностный подход в преподавании. Как мы видим из приведенного примера, поверхностным отношением к литературе отличалось и преподаватели давно минувших дней. Насколько дурны эти поступки, что даже Пушкин счел нужным говорить о них иносказательно?

Вы скажите, что дурных поступков в Первой главе нет и быть не может? Тогда «чувство превосходства» Пушкина над читателем было далеко не «воображаемым»! Чтобы Вас убедить в этом, обращусь к окончанию Первой главы, строфа LX.

«Я думал уж о форме плана
И как героя назову;
Покамест моего романа
Я кончил первую главу;
Пересмотрел все это строго:
Противоречий очень много,
Но их исправить не хочу.
Цензуре долг свой заплачу»

Итак, как мы видим, сам Пушкин говорит о скрытом смысле, заключенном в стихах Первой главы романа.
Попробуем же расшифровать ее, сняв вековой слой иносказательной пыли. Но вначале немного хрестоматийной истории.

По словам современников «служа под знаменем Либералистов, он (Пушкин)написал и распустил стихи на вольность, эпиграммы на властителей и проч., и проч.». Граф Милорадович, тогдашний петербургский военный генерал-губернатор, вызвал Пушкина к себе, ознакомился с представленными ему стихами и от имени государя простил поэта. Однако, на аудиенции у государя, Милорадович получил выговор от последнего, и Пушкин был отправлен, «с соблюдением возможной благовидности… на службу на юг!»
Такова краткая предыстория.

Теперь вернемся к тексту Первой главы романа и прочитаем ее в свете всего сказанного, с добавлением комментариев.

Мой дядя самых честных правил,
Когда не в шутку занемог,
Он уважать себя заставил
И лучше выдумать не мог.

Вы можете утверждать, что угодно, но в первой строчке стихотворения, с точки зрения грамматики, явно не хватает запятой!

Действительно, распространенное определение «самых честных правил» просто обязано выделятся запятыми: «Мой дядя, самых честных правил, ». Однако, было бы наивно, «следствие чувства превосходства» (см. цитату выше) поправлять поэта. Будем поскромнее. Попробуем понять, что хотел сказать поэт первой строчкой романа.

Чтобы привести в соответствие с грамматикой первую строку, мы должны допустить, что слово «правил» в действительности является ГЛАГОЛОМ!

В результате первая строка приобретает особый смысл, дающий ключ к пониманию всей Первой главы («Противоречий очень много» см.выше).

Строка «Мой дядя самых честных правил» расшифровывается как

«Мой ЦАРЬ выправляет (подвергает гонениям)  самых честных (преданных ему) людей»!
И история Пушкина подтверждает это.

Как известно, Пушкин очень гордился  знатностью своего происхождения и, при всем своем «свободомыслии», в юношеские годы, просто не мог идти против царя, тем более, что тот ничего особо дурного ему не сделал. Таким образом, вся его сатира была направлена против выскочек, подобных Аракчееву, который и инициировал гонения против Пушкина в государственном совете.

В подтверждение нашего открытия обратимся к началу   собственноручной автобиографии Пушкина. В ней упоминается Лев Александрович Пушкин, который «служил в артиллерии и в 1762 году, во время возмущения, остался верен Петру III. Он был посажен в крепость и выпущен через два года».

Вы спросите, какое отношение Лев Александрович имеет к «Евгению Онегину»? Самое прямое. Дело в том, что  в многотомном труде «История царской тюрьмы» автора Гернета, упоминается некий Пушкин, заключенный Соловецкого монастыря, служившего в те времена и тюрьмой!

Известно, что река Онега, впадает в Онежскую бухту Белого моря, где и расположены Соловецкие острова! Таким образом в честь своего верного царю родственника,заключенного Соловецкого монастыря, герой романа получил фамилию Онегин!

Чтобы окончательно убедить Вас в этом, процитируем собственноручную автобиографию Пушкина.

«Мы ведем свой род от прусского выходца Радши или Рачи (мужа честна… т.е. знатного, благородного)».

Остается добавить, что в переводе с греческого «Евгений» - означает благородный.  Таким образом, Евгений Онегин – трактуется как Благородный Онегин (читай  - наследник, пострадавшего за царя).

Р.S. Евгеника – наука о наследственности


Рецензии
АбсолютноРеальная версия/ ой ой так и хочется написать о понимании
одного гения другим, но опять скажете, что льщу.../ Добрый День ЮЮ!
какВс с ней :)...

Инесса Елисеева   23.07.2016 16:39     Заявить о нарушении
Ах, как хочется поплакаться в жилетку... Я этих историй столько знаю! Например, абсолютно потрясная "Курочка ряба" или "Бурлаки на Волге", "Белка и зайцы". Но нужно зарабатывать на хлеб.
А так хочется написать хотя бы книгу "Что хочет женщина". Уверен, она бы осчастливила всех умных женаты мужчин. Впрочем, в существовании ума у мужей, я сильно сомневаюсь...

Юрий Юрьевич Лавров   23.07.2016 17:31   Заявить о нарушении
Безумно жалко))) особенно про Рябу (про бурлаков догадываюсь а вот про несушку ничего в голову конкретного не приходит ))) может есть краткий сти-вариант?
И кнч
Ах, как Вас понимаю... просто до беспредела.../ вот тоже собиралась собиралась
рассказать всю правду покаяться т к о беспределе на рынке ГКО /с прозой у меня
получше чем с поэзией, там рифмовать не надо, читается тоже интересноИдинамично/
но случился жаркий август - стало мне не до того, но это уже история.../
Ну, и
Книгу с таким названием прочла 17 (папа подарил :) и могу на полном праве
сказать, что осчастливела двоих, но Вы правы: у женатых с мозгами напряг,
особенно, когда жена от добра добра не ищет и закрывает глаза на их недостатки
доверяя на 100%/// они кнч покаялись и расплатились но мне не легче от этого
так что если не повезёт умереть от героического передоза в 50 напишу,
чего же хочет мужчина ))) ибо каяться на финрынке передумала, не поймут///
а врать и приукрашивать я не хочу )))
*
С Улыбкой...:)

Инесса Елисеева   23.07.2016 17:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.