Диптих о старости

ГРАНИТ

Когда я в старости взгляну
В преданье древнее – с косою,
То непременно помяну,
Что на заре знаком с Тобою

Я был, так светел, чист и свеж,
И как мне страсть давала крылья,
Как сердце рваное мятеж
Всё подымало против гнили,

Когда я был пленён Твоей
Роскошной юношеской статью,
Когда я мог лежать весь день
В мечтах с Тобою – на полатях.

И ветхий ум предвосхитит,
Что смерть – ничто, любовь – гранит.

ПЕПЕЛ

Когда предстану одиноким
Пред злого Времени судом,
Когда небесный окоём
До боли сузит хмурым днём,
Я вновь припомню эти строки

Про жизни в розовых цветах
С колором галльского шансона,
Как бились души унисоном,
Как день смежался лаской, стоном,
Когда сиял огонь в ночах.

И улыбнусь я шуткам этим
Про Страшный Суд и бренный мир,
Про то, что блекнет и сапфир,
Что преходящ всегда кумир…
Любовь есть вечность. Время – пепел.


Рецензии
Чудесный диптих! Весь на внутренней антитезе "вечное-бренное", что создаёт целостность.

Мария Антоновна Смирнова   30.07.2010 01:04     Заявить о нарушении
Да, Маша, тема вечности любви меня очень привлекает.

Егор Червяцов   30.07.2010 11:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.