Рапсодия несчастного человека

И жил человек.
Он дышал, как мы.
И выписывал в банке
чек,
иногда побирал взаймы.
Дело даже дошло до
тюрьмы,
но его не нашли нигде.

Не любил Человек зверей,
да и сам себя не любил,
(а не то чтобы там
людей!)
;хотя внешне довольно мил.
Только мог посидеть у
могил
и друзьями назвать червей.

Сухожилиями тряся,
он однажды уныло шёл.
Так, что куртка промокла
вся,
а особенно низ, подол.
"Я, наверно, уже
оцвёл!
Хуже сдохнувшего лося".

Мимо люди, кича, неслись —
торопливый и бренный рот.
"Как бессмысленно тянет
жизнь
в распростёртые толщи болот!
Ты быстрее беги,
народ,
а потом от проблем лечись".

Тихо руки в замок сложив,
он присел на сырой бардюр.
А вокруг — ни одной
души
не заметит, что он обрюзг.
"Я уже никого не
люблю,
да и вряд ли когда-то любил!"

Беспокойный, пришёл домой,
закурив на обед папирос.
Холодильник совсем
пустой,
да и некому дарить роз.
"Докатился, а не
возрос.
Сам выбирал, и выбрал — гной!"

Он сонливо закрыл глаза
будто очень за день устал.
Ему нечего больше
сказать,
он давно уже всё сказал.
"Сколько жизни я смысл
искал,
так и не удалось сыскать".

И приснился бродяге Бог,
отвергавший бродячий грех.
И зачем ты ко мне
пришёл,
утопический человек?
Бог был милостив не для
всех,
иногда — справедлив и жесток.

"О, всеведущий правдой Господь!
Я несу очень тяжкий крест!
У людей, говоривших
со мной,
он поместится даже в перст!
Так нельзя заменить
с небес
мне на лёгкий и небольшой?"

И отвёл его Бог туда,
где хранятся людей кресты.
Подбирал он размер
креста
так и эдак, туды-сюды.
Перемерил стооолько
гурьбы,
но себе не нашёл никак!

Только вот у порога вдруг
человек заприметил тот,
что ему, после стольких
мук,
обязательно подойдёт!
"Боже! Этот возьму я — вот!"
"А этот и был твой,
друг".


Рецензии