Светлой памяти дедушки...

Всю жизнь ты посвятил земле, полям
Вставал до петухов, к началу пахоты.
Под вечер привозил гостинцы нам –
Горох в рубахе, иль в кармане ягоды.
Я с детства помню запах в мастерской,
Кудряшки стружек по полу разбросанных.
И  ждали мы, когда придешь домой,
Чтобы засыпать детскими вопросами!
Бывало, помню,  в поле брал меня -
Чертенка кареглазого с косичками.
На шаг не отходила от тебя.
В посадках отдыхали по привычке мы.
Росли, дедуля, на твоих глазах:
Мальчишки стали выше, мы – красИвее.
А в детстве ты носил нас на руках,
Теплом  глаза горели серо-синие.
Ладонь в морщинках, седина в висках
Да грусть в глазах – ты не любил прощаться.
Тебе звонишь, а по щеке слеза –
Через минуты снова расставаться!
И живы шутки все…и все стихи
Что сочинял ты на ходу, экспромтом.
Их с грустью часто повторяем мы,
Копируя твой голос…с видом гордым!
Сумел ты воспитать троих детей,
И восемь внуком обогреть теплом!
Пусть правнуки не вспомнят этих дней,
Мы им расскажем обо всем  потом.


Рецензии