Долгожданный дождь

Природа устала от южной жары:
Собака  зевает лениво и сонно,
Поникла  листва, убрались комары,
Лишь нудная муха жужжит монотонно.

А солнце в зените горячим лучом
Сечет и сечет  по цветам и по травам,
Им грезится влага холодным ручьем,
Журчащим по дну векового оврага.

В пыли придорожной рассеянный грач
Задумал найти то ль зерно, то ль букашку,
Над озером чайки невидимой плач,
У озера луг желто-белой ромашки.

Пропитаны  зноем и берег,  и лес,
А воздух звенит напряженной струною,
Как будто молитвы летят до небес
И вновь возвращаются сутью пустою.

Но ,вдруг, из какой-то небесной дали,
Что люди зовут меж собой горизонтом,
Нежданно – негаданно тучи вползли,
Собой заслоняя палящее солнце.

И брызнули капли, и дождь застучал.
Сначала чуть слышно, потом  откровенней.
Он жажду земли по себе утолял,
Даря драгоценные эти мгновенья.

Нежданное чудо дождем пролилось,
Стирая  жары беспощадной картину.
Все вмиг всколыхнулось и отозвалось
Улыбкой, цветком или просто травиной.

Под теплые струи подставив лицо,
Я редкие капли со смехом глотаю.
И знаю, что рук твоих сильных  кольцо
От всех дождей мира меня охраняют.


Рецензии