Бой, которому не будет конца

Они бились на мечах и саблях, вроде -
Ночь легла загноенным бельмом на землю…
И в дождь, и снег, назло врагам и непогоде:
Говорили: «Прекратят». И песни хвалебные им пели.

Они бились сотни лет, сменялись дни и поколенья,
Года, сезоны, шли благословенные дожди…
И говорили мудрецы: «Сколько же терпенья!
Ну ничего, их битва нечто новое сегодня породит».

Но нет. Ошиблись мудрецы: они сражались снова,
Века прошли, они не прекращали трудный бой.
Лилась багровая кровь, она прошли все муки Христовы,
Их боль смывалась жгучею небесною водой.

Костюмы все истлели, шлемы покосились и мечи
Уж заржавели, пот омыл окровавленный грунт.
Ошметки плоти их уж исклевали галки и грачи,
Вот мир затмился, и в народе зародился бунт.

Война, война…  И голод, и чума,  и смуты и болезни –
Все нипочем. И в окружении сотен воинств они вновь одни.
То собиралась, то уходили люди: что же интересней?
Для всех народов мира это были годы, а для них лишь – дни.

Когда, когда? И люди их забыли, их всех поглотил соленый быт…
Когда, когда? Никто не мучился от их страданий.
Лишь Бог вещал: «Страдающий не будет небом позабыт,
Страдание – лишь плод их нескончаемой брани».

Все ради женщины – единственной, прекрасной девы
Затеян бой навеки, где нельзя погибнуть или сдаться.
Исчезнут древеса прекрасные, загнутся юные посевы.
Их долг – извечно, непрестанно лишь – сражаться.

Прошли века. И дамы сердца их давно на свете нет.
Их бой исполнен кровью, болью, сожаленьем и потерей.
Пройдут еще века, и переменится наш странный свет:
Они сражаться будут. И тогда она воскреснет. Они в это верят.

22.07.10.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.