***

Красивая женщина смотрела в окно. Длинные светлые волосы ложились на подоконник, в слезах, как в осколках стекла отражался зеленый цвет глаз.   
         Тридцать первое октября. Вечер. Как ни странно, на небе ни облачка, да и солнце палит, собрав свои последние силы. Влюбленные пары, маленькие дети, пенсионеры на лавочках, понимая, что это последние минуты света и тепла, подставляют улыбающиеся лица не по-осеннему жарким лучам.

          Кто сказал, что хочется плакать, когда идет дождь?.. Лей он сейчас, заполони тучами небо - не сидела  бы она у окна, не плакала, не вспоминала прожитые годы. Выбежала бы на улицу, как делала всегда, промокла до нитки; замерзшая, уставшая вернулась бы домой, сварила крепкий ароматный кофе и наслаждалась его запахам всю ночь. Но нет, даже погода сегодня настроена против нее...Как -то быстро все закончилось, хотя... можно  еще подождать. Только зачем?
Она смотрит в открытое окно и думает о страшном.




Первый пронзительный ноябрьский день.... Ах какая была ночь - осенью и не пахло...Чистое небо, по-летнему грело солнце. влюбленные пары, маленькие дети, пенсионеры на лавочках, понимая, что это последние минуты света и тепла, подставляли улыбающиеся лица не по осеннему жарким лучам. Что же случилось? Тучи собрались в единые ком, без просветов, того и гляди взорвется небо.Нева бурлит, злится. Ветер пронизывает до нитки, противные, мокрые снежные хлопья падают за воротник.
Он идет по главному проспекту Санкт-Петербурга и кажется -  земля уходит у него из под ног. Он идет по Невскому, как по линии своей жизни. И вроде ничего не случилось, но что-то не то на душе, как-то не так все видят глаза.

На мосту парочка, смешная такая, бегают друг за другом, смеются, букет последних астр осыпается. лепестки красными пятнами ложатся к нему под ноги. И вот в этот самый момент, видя страшный узор под ногами, он понимает, что происходит.
Может еще успею...


Рецензии