Звездные пути - сказка, в которую мы не поверили

Здесь никто никогда не услышит
Чудный бой этих дивных часов -
Как бездумно в таинственном небе
Ставят звезды на чаши весов

Жизнь и смерть, расставание и встречи,
Боль и счастье, любовь и печаль;
И кому-то - уют в теплом доме,
А кому-то - холодная даль.

Ни заслугой, ни в наказание -
Просто был этот миг в небесах:
Звезд незыблемость в лунных просторах
И застывшее время в часах.

И никто не поймет, не узнает,
Что летящий к земле желтый лист -
Это мы - между криком и хрипом
Обстоятельств случайный каприз.

Ход событий решают мгновения,
Но уже не понять никому,
Что днем позже, иль месяцем раньше -
И не жить ему в этом дому;

А другому не мыкать по свету,
Ожидая покоя угла;
Кто-то - в лодке и даже без весел,
Кто-то - вскачь, закусив удила;

Каждый верит, что строит дорогу,
Рубит лес - через камни и рвы...
Все напрасно: дорога прямая -

Это гордая поступь Невы,
Это вечность покойного неба,
Ночь, рассвет и на листьях роса;
Дышит мир изначальною явью,
Зло смешалось с добром, чудеса;

Ложь и честность в слепую обнимку,
Святость брезжит в глазах подлеца;
Все скользит, изменяется тенью,
Не постичь, ни души, ни лица...

Потому что в непонятом небе
Догорает восходом звезда,
И уходит в безвечье Планета,
И уносит с собой навсегда

Изначальную вечную тайну -
Путь звезды средь бескрайних небес,
Где вслепую слагаются судьбы -
Торный путь - через солнечный лес,

Через реки любви и долины,
Где от счастья танцуют цветы...
Но всю жизнь по каким-то задворкам
Мы чужие долаем версты.

      *****************

Здесь никто никогда не услышит...


Рецензии
красиво...
что-то в этом есть.

Азор Ахай   21.03.2011 21:59     Заявить о нарушении