Легенды Киевской Руси. ч. 17

Владимир - Красно Солнышко
***
Владимир плачет - не ест, не спит -
Перуну голову золотит!
Оплакивает брата.

Течёт по улицам ручьями кровь.
Вороны и стаи псов.
Перун на капище. - Жертву надо!

Убоялся Владимир зла,
Золотит идола, режет козла.
Волхвы молятся, Владимир плачет.

Уже новая вера была.Старик не дал сына
В жертву для идола. -
Растерзан и сын и старик.
Владимир плачет!

Владимир плачет:
Вера где?
Посылает гонцов по воде
В разные земли заморские плыть.

-Вы узнайте, как молятся в разных краях!
Привезите мне лучшую веру - ах!-
И снова плачет.

Владимир не рад своим делам,
Своим жёнам, наложницам и боям.
Сидит и плачет!

Киев устал от мести, вражды.
Варяги-славяне дружить должны!
Печенеги подтачивают русскую мощь.
Без веры единой - Руси не помочь!
Владимир плачет!

Вот вернулись гонцы от мусульман.
Рассказали. Владимир в ответ:-Не нам
так молиться!и снова - грусть-тоска.

Издалека
     Иудеи плывут.
Показывают,
Как молятся и живут.
-Опять не то!- ответствует князь,
Вера такая - не для нас!

И вот, гружённая золотом,
Подходит ладья,
Восторженные выбегают друзья,
Послы кричат наперебой:
-Есть Бог, есть Бог и он - живой!

Враз приободрился, повеселел князь:
-Православие - в самый раз!

А послы опять о своём:
-Ангелы поют о нём,
Золотом горит иконостас!-
Князь восклицает:
-В самый раз!

Быстро собирается он на ладью.
Берёт дружину опять свою.
И в Византию - а то куда?
-А вдруг не пустят? - Их ждёт беда!

-Тогда я Корсунь осажу,
Анну в жёны себе пригляжу.
И пусть мне греки предложат мир.
Я -князь славянский и командир!

Сказано - сделано!Город в осаде.
Император шлёт Владимиру свою сестру.
-А как она в Киеве на престоле сядет?
-Покрестись!
-Покрещусь, а не то - умру!

Только и надо было крещенья.
Владимир не просил - а гордо взял.
И Киев крестил. Волхвы, боясь мщенья,
В леса сбежали,- кто ж знал!

И побросали идолов в реку,
Деревянные плыли к Чёрному морю.
В Почайне крестилися, кто от греков
Раньше крещён был, а кому - горе.

Рвали волосы на себе,
Прятались по лесам - трудно!
-Выдыбай, выдыбай!- бежали к воде-
Кричали Волоху и Перуну.

И воссияла на небе звезда -
Владимир -Красно Солнышко-
Креститель Руси!
Русь православная непобедима всегда!
Господи, благослови и спаси!






 


Рецензии
а молодец, Полина!
занятно более чем длинно.
а скептикам моя подсказка:
история всего лишь сказка.

:-)

Иртим Нерапшо   13.05.2011 20:50     Заявить о нарушении
сПАСИБО))

Лика Поо   19.05.2011 00:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.