Легенды Киевской Руси. ч. 16

Князь Ярополк Святославович
***
Ярополк, Олег кичились:
-Мы столичные князья!-
Делу ратному учились
Святослава сыновья.

Нос задрав, живут в столице-
В светлых, чистых теремах.
А, холёны, белолицы -
В горностаевых мехах!

Что им Новгород какой-то?-
Север? - У-у!-Какая глушь!
Нет, дороже Киев свой-то!
Южный, ласковый к тому ж.

Новгородцы шли с Ильменя,
Святославу в ноги - бух!
-Князь, в ближайшее-то время
Сына дай иль сам к нам будь!-

В Новеграде зашумело-
Вольность нам опять мила.
А не то, поставим смело
Новгородского орла!

Заживём себе особно,
Что нам Киевская знать?
Почитай, всегда свободны,
Мы дадим о том вам знать!-

Святослав вдруг как привстанет,
Знает, здесь нельзя зевать:
-Ярополк, Олег, кто станет
В Новеграде князевать?

-Вот ещё! Была б потеха!
С Киева - в такую даль!
Отказались оба ехать,
И послов ильменских жаль.

Князь гонца послал за ними,
Думу думал князь три дня:
-Есть ещё сынок Владимир
От Малуши у меня.

Новгородский князь отныне
Будет вам, хоть мал пока.
С воеводою Добрыней
Отпускаю к вам сынка.
*****
*****

Ярополк осел в столице-
Киев дал отец в удел.
У древлян - Остёр столица,
Ими младший сын владел.

И просил сынов князь храбрый
В мире жить- не враждовать,
Но до них на эти грабли
Было некому вставать!

И сыны не удержались,
Начался меж них раздор.
Ярополк напал на брата,
Взял с дружиною Остёр.

И Олег, сын Святославов,
Пал и кровь пролил в бою.
Ярополк над братом плакал,
И признал вину свою.

Но воспламенился жаждой -
Собирает снова рать,
Князем хочет быть отважным,
Новгород спешит занять.

Брат Владимир и Добрыня,
Как проведали о том,
В Скандинавии укрылись
В землях предков, как щитом.

Русь тогда четыре года
Ярополку поклонялась.
Но Владимир шёл с походом
С войском - власть уже менялась.

Сын Малуши и варяга
Был бессташным, сильным, дерзким
Плавал год под шведским флагом
И владел мечом он с блеском.

Он набрал себе дружину:
Жить без битвы - мало толку!
И пошёл в свою отчизну
Для отмщенья Ярополку!

Заманил его в засаду.
Вынес смертный приговор.
Покорился князю Киев,
Занял князь столичный Двор.

Поклонились Князю люди-
Не судилось им иначе,
Киев в дикости и люти
Для другого предназначен.

Тех веков лишь отголоски
Раздаются в поднепровье.
Чем могущественней отпрыск,
Тем он платит большей кровью.


Рецензии
Полина! Интересная у тебя получилась
повесть. Ты очень старалась. Молодец!
А я про Словосвета уже опубликовала.

Нина Орлова   25.07.2010 00:44     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова. Я прочитала про Словосвета!Интересно, мне понравилось.))

Лика Поо   25.07.2010 19:16   Заявить о нарушении