Легенды Киевской Руси. ч. 14

Святослав - первый князь славянского имени
***
Цимисхий - греков царь богатый
Вскочил на резвого коня.
С ним - сотни латников.Их латы
Звенят и светится броня.

Прочь разлетаются пичуги -
К Дунаю конница спешит.
Известно: русские кольчуги
Для Византии - крепкий щит!

Хазаров жадных разгромили,
Болгаров руссы взяли в плен.
Но русский князь всего в полмиле-
Опасен: что возьмёт взамен?

Цимисхий с армией суровой
не в силах дать ему отпор.
Лукавством - доблестью не новой
Решает царь негласный спор.

Летят орлы его к Дунаю.-
Здесь Святослав давно осЕл.
Он прикипел к чужому краю,
Но царь боится русских стрел.

Он знает:князь немногословен,
Спит в стужу прямо на земле,
Неуязвим и хладнокровен,
Прекрасно держится в седле.

Но хитрый грек питал надежды
И искушал, отправив в дар
Монеты, золото, одежды
И меч, добытый у болгар.

Немило золото варягу,
Одежды, вина, серебро.
Велел отдать отряду брагу,
Одежду, прочее добро.

Но меч - глаза вдруг заблистали -
Он гордо выпрямился, встал,
И остриё прохладной стали
В ручищах варварских ласкал.

Затрепетал Цимисхий хитрый:
-Нет!Ратоборствовать нельзя!-
Варяги одержимы битвой
И неподкупны их князья!


Рецензии
Молодец! Очень ладное стихо получилось.
И с ритмом всё в порядке и с рифмой хорошо!

С радостью,

Нина Орлова   27.07.2010 01:10     Заявить о нарушении
Спасибо!Ниночка!Очень рада!)))Что-то уже не пишется мне. жарко!

Лика Поо   27.07.2010 23:08   Заявить о нарушении