О покаянии

Покайся, слышишь, покайся !
Доносится тут и там.
Каялся, не сомневайтесь,
О многом жалею сам.

Но только лучше не стало
Ни мне, ни кому-то ещё.
К тому же не отпускало
Чувство, что не прощён.

К тому же всегда натыкался
На те же грабли опять.
А значит, не обновлялся,
Не получал благодать.

А значит, и дальше блуждаю
Здесь, в беспросветной тени.
Хотя и сюда проникают
Какие-то огоньки.

Они мерцают тем чаще,
Чем проще и правильней путь.
И кажется жизнь настоящей,
И так удаётся вздохнуть.

Но вскоре груз сожалений
Опять не даёт идти.
Мне не дано просветленье ...
Небо, прошу, помоги !

И Небо, всё понимая,
Сказало: не торопись.
Недаром такая большая
Даётся земная жизнь.

И не спеши с покаянием
В Вечное Царство вступить -
Ведь быстро не размотаешь
Запутавшуюся нить.

И там, вверху, понимают,
Что ты - простой человек,
Не можешь, не спотыкаясь,
Безгрешным прожить свой век.

А главное в покаянии -
Хотеть увидеть свой грех.
Но вряд ли о чём-то узнаешь,
Коль знать желания нет.

Ведь те твои огонёчки
Крадут желание знать.
И в выстиранной сорочке
Падаешь в грязь опять.

А значит, твоя задача -
Идти долиной теней.
Только иди иначе -
О чём жалел, не жалей.

Ведь то, о чём сожалеешь
И выдаёшь за грехи,
Развеет Восточный ветер.
Так что не бойся, иди !


Рецензии
Современный Константин Бальмонт

Евгений Шестернин 2   03.01.2016 15:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.