Легенды Киевской Руси. ч. 12

Княгиня Ольга
(продолжение)
***
Двадцать воинов древлянских
Ждут княгиню и при встрече
Славят идолов поганских-
Удивительны их речи!

-Наши земли непокорны,
Но богаты и щедры.
Мал - наш князь не хочет ссоры,
Знай, князья у нас добры.

Стань ему супругой славной-
Игорь предан был мечу-
Слишком жаден!"
            - Что за нравы?-
Ольга мыслит, - проучу!

Говорит: "Вот это кстати!"-
Только просит лишь о том,
Чтоб в ладье побольше знати
Присылали в Ольгин дом.

Встретив ласково ладью,
На руках несут славяне
Знать древлянскую свою,
Как волна на окияне,

Вдруг - и гости вопиют:
-Кто нас бросил?Где разиня?
-Вас за Игоря убьют,-
Отвечает им княгиня.

В яму бросили гостей
И засыпали живыми.-
Время страшных повестей,
Хоть бы не быть нам такими!

Но не всю княгиня боль
Утолила - мести мало!
Вновь гостей зовёт - изволь,
Едут снова люди Мала.

Этих бодрых и хмельных
Повела княгиня в баню,
Честь оказывала - вмиг
Запалили слуги баню.

И раскаялись они
В том убийстве вероломном.
Но, княгиня, мощь верни
Руси Киевской законно!

Всю дружину - на коня!
Клич - и вот земля лесная!
Русы, стрелами звеня,
Налетели,  - мать честная!

Тризну справили огнём -
Не повадятся древляне,
Русь бояться станут днём,-
Ненароком гром как грянет!

Город Искоростень пал,
Предлагает мёд, пушнину.
Ольга хитро так:
"Ваш Мал - обаятельный мужчина!

Месть насытила свою.
Ну что взять? - Я вас прощаю,
От двора по воробью -
Дань посильна вам, я чаю?"

И легко вздохнули вдруг
Легковерные - напрасно!
В птичью ножки вставив прут -
Запалила - воздух красный.

Посылает вместо стрел
Птичьи огненные стаи.
Искоростень весь сгорел,
Словно облако, растаял.


Ряд гонений - то бишь месть
Власть поправили в два счёта -
Варвары! - Благая весть
Не была ещё в почёте.

Силой дерзкой всё объяв,
Правит гордая варяжка.
Русь - единая, своя,
А своё нести - не тяжко!

Подрастает Святослав.
Он бесстрашен,- рядом мама,-
Деда Рюрика не знав,
Бьётся храбро и упрямо.

Братство воинов ему
Слаще мёда и забавы.
Братьям равный. Ко всему
Он привык во имя славы!


Рецензии