Изящен вкус и красны речи

00 ч. 52 мин. 13.02.1995 г.

Изящен вкус и красны речи,
Манеры – выше всех похвал,
А коль усталый взгляд упал
На соблазнительные плечи,
То опустив его, подняв,
Глаза везде повременят.

И сомневаться начинают
Уже женатые мужи:
С супругами тебя сравнив,
Себя на том они поймают,
Что их любимая жена
Перед красой твоей бледна.

И восхвалительные речи
Ласкают слух тебе собой,
И раскрывают пред тобой
Устами слов тех трех извечных
Мужчины души и сердца,
И отвечаешь ты им «да».

И скудеют кошельки,
Обращая все в подарки,
Светом изумрудов ярким
И брильянтов ослепив,
Получает он свое –
Платишь ты собой за все.

И живешь ты, наслаждаясь,
И собой довольна ты –
Девушка чужой мечты;
В красоте своей купаясь,
Продаешь свою любовь
Ночь за ночью, вновь и вновь.

Наслаждайся, пока можешь,
Но расплаты час придет:
Молодость твоя уйдет,
И краса покинет тоже
Тело и лицо твое –
Время их себе возьмет.

И останешься тогда ты
В четырех стенах одна,
Никому уж не нужна…
Вспоминая, как когда-то
За тебя могли убить
В пылкой ярости любви.
И увидишь вдруг случайно:
Мать счастливая идет,
Малыша с собой ведет,
И улыбка озаряет
Радостью ее глаза –
Всех счастливее она.

Ты раскаешься, но поздно:
Ничего уж не вернешь,
Время вспять не повернешь,
И исправить невозможно
Все ошибки жарких дней
Нежной юности твоей.

А пока не стало поздно,
Ты подумай: ведь одна
На Земле тебе дана
Жизнь под этим небом звездным;
И самой тебе решать:
Жить ее иль прожигать…


Рецензии