Бодрствуйте

Всё шло спокойно ровно без рывков.
Ничто не предвещало перемены.
Поскрипывало на ходу седло.
Сквозь скрип звучали звуки колыбельной.

Расслабился, закрыл глаза, уплыл.
Но тут же вздрогнул.
           Крепче сжал поводья.
Опять скрипит седло и стук копыт —
Однообразная спокойная дорога.

Как ты обманчива бываешь, т и ш и н а.
И ложным чувство, что вокруг все тихо.
Споткнулся конь —
           и выбит из  седла
Раб собственной уверенности сытой.

Эх, слабость! Ее жаждут те,
Кто с нетерпеньем ждал как ты споткнешься.
Чтоб в тот же миг умчаться на коне.
Твоем коне...
            Но стоп! Давай прервемся!

Глаза закрыты. В голове туман.
Текут минуты медленно и ровно.
Откуда-то приходишь ты в себя
И конь склоняет виновато морду.

Он рад взять на себя твою вину
И лишь себя винить в твоем паденьи.
И не дай Бог в сердцах излить ему,
То, что диктует нам саможаленье.

Да, очень больно, но в конце концов
Отбрось подальше всю свою гордыню.
Тебе приподнесен судьбой урок,
Но лишь в самом себе ищи причину.

1.02-5.02.1993 года.


Рецензии