Иван Грозный

Ну что застыл, Малюта, проходи,
докладывай, заговорил Басманов?
Ты вырежь  полумесяц на груди,
сознается, лазутчик  басурманов.

Кругом враги и сколько ни казни -
не изведешь  крамолу и измену.
Кинь людям  кость - не избежишь грызни,
а кость не дашь - съедят тебя, гиены.

Бунтует голь, бояре гомонят,
то Новгород задумал отложиться,
то ляхи Псков осадою гноят,
то свеи грабят села вдоль границы.

Я одинок, как одинока власть,
и за жестокость, Господи, помилуй!
Как  лилиям негоже пряжу прясть,
так Русь признает лишь кулак, да силу.

Златых узлов  затейливая вязь
петли  нашейной царских разговоров
скользит змеей...  Распахнута ферязь
жарой покоев,  тесных коридоров...

Колокола звенят , как кандалы,
и пасха на дворе, великий праздник,
в хоромах царских сдвинуты столы...
Москва застыла в ожиданьи казней...




 


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.