Из кн. В поисках экзотики. 15. Кумари - дети рока

Ах, кумари* мои! Дети рока
С красной тикой** меж чёрных бровей,
Вы живые богини — до срока,
Ваша святость — до первых кровей.

...Продержали малышку в подвале
Тёмной ночью средь мёртвых голов.
Чтоб вконец испугать, издавали
Дикий вой и рычание львов.

Но дитя как ни в чём не бывало
Вышла утром, зевнула всласть.
Не свихнулась — богиней стала:
У жрецов на то воля и власть.

Нет ни игр, ни подруг у кумари
За решёткой в рисунках резьбы,
Только — имя! И право — в Дурбаре***
Ставить тики на царские лбы.

И еще: делать выезд в карете
С истуканом и стражей жреца
В дни торжеств, удивляясь, что дети
Не скрывают весёлость лица.

Кровь пришла! — нет кумари отныне.
Можешь замуж. Никто не берёт.
Потому что у бывшей богини,
По поверью, муж скоро умрёт.

Я встречаю красивых непалок,
Но их прошлых заслуг не боюсь:
Я на всякую ересь не падок.
Чуть ещё потерплю — и влюблюсь.

Катманду (Непал)

* Кумари – «девочка» (яз. непали), живая богиня-девственница, избираемая непальскими жрецами-индуистами.

** Индуистский знак в виде красного пятнышка на лбу между бровями, «третий глаз».

*** Царский дворец в Катманду.


Рецензии