В. Шаламову. июнь 2007г

                Невинным жертвам посвящается…

Ты, незаконно осуждённый
Стоишь у плахи с топором,
Судьёю лживо обвинённый
За колокольный давний звон.
С доносом ушлого писаки
Этапом шёл на Колыму,
Где, рядом пошлость, смерти, драки
Жизнь превращавшие в игру.
До боли, старой и знакомой
С одним патроном у виска,
С похлёбкой каторжной, зловонной
Для тех, кто выжил в свете дня.
За слово правды, прямо в карцер
Во холод плесени камней,
Где, стужа лютая, как панцирь
Вдыхала смерть в нутро людей.
От обессилия и злобы
Сходили вы порой с ума,
Идя в барачный мрак трущобы
Не понимая, в чём вина.
В голодном страхе, мысли чахли
Живые с мёртвыми в ряду,
За строчку лживенькой бумажки
Стреляли в сердце поутру.
И павших, нет, не хоронили
Да и к чему, их много тут,
Снежком, чуть-чуть припорошили
Создав тем «чудненький» уют.
Я знать хочу всех паразитов
Тех нелюдей, по именам,
В глаза бы глянуть им, открыто
Спросив, ну, как живётся вам.
Свинячьи рыла, всему миру
Публично надо б показать,
Ну, а затем, самих в могилу
И непременно всех назвать.
И власть, пришедшая наследьем
По сфабрикованным делам,
Пусть перед внуками ответит
По убиенным тем местам.
А коли, нет, так пусть же сгинет
Всей этой клики хоровод,
И злость, в моей душе остынет
Услыша звон колоколов.


Рецензии