Легенды Киевской Руси. ч. 10

Возмутилися древляне:
-Викингам служить и чУди
Мы не станем!Мы -славяне,
Гордые лесные люди.
Князь наш Мал, реши нам участь!

-Да, пока в походах Игорь,
Будем жить себе, не мучась,
Сами из Руси мы выйдем!

Так решили, шло к расколу.
Игорь меч Олегов поднял -
И от Киевского столу-
Шёл к древлянам - всё им вспомнил!

Вот молоденькая дева,
Словно козочка мелькнула,
Спряталась, а справа, слева,
Словно ветер, рать подула.

Снова варварскою силой
Усмирял древлян князь Игорь.
Дань собрал,но не простило
Племя МАла новых игр.

"Отпущу-ка я дружину,-
Игорь думает усталый,
И в Искоростень спешит он,-
Данью обложил их малой!

У Свинельда-побратима
Рать моей-то побагаче,
А он платит им побольше,-
Больше дани возьму, значит!"

С ним дружинников немного,
Дань пошли сбирать повторно.
Мал молил лесного бога,
А вмешался-то бог чёрный.

-Открывайте-ка ворота!-
Разбудил древлян глашатай,-
Игорь на коне!...И кто-то
Пролил воду из ушата.

Бабы-девки коромысла
Притащили, причитают:
-Ох, опять беда нависла-
Руси по миру пускают!

-Вот мы их сейчас проучим,
Будут помнить наши дани!-
Войско Мал собрал и тучей
К Игорю летят древляне.

Бой был кратким, но коварным.
Силы русов - на исходе.
Игорь в плен попал бесславно
И погиб при всем народе.

Бабы воют:"Погубили!..
Лучше были бы голодны!"
Мал сказал:"Остановили
Волка жадного - свободны!"

Так-то Искоростень вольный
Не хотел кориться пришлым
И восстал на Киев стольный:
-Мы гонцов к Княгине вышлем!

Мал решил на ней жениться,
Править Киевскою Русью.
Был он славным, круглолицым,
Взгляд - с едва заметной грустью.

По деревьям шла тревога,
И гадатели гадали,
Прогневили, видно, бога,
Но такого - и не ждали!

Был то век крутых законов
И расправ сиюминутных.
Русь ослабла - слышны стоны...
Нужно срочных мер - вернуть их!


Рецензии