Открыто

У нее днем и ночью – открыто.
Она принимает гостей.
Круглый стол, чётки, александриты,
Ловкий жест для киданья камней.
Крутит бусы, гадает, вздыхает,
Опять пророчит что-то кому-то.
Она оракул, она выдыхает
Дым еще не наставшего утра.
Эти двери из тонкой панели
Помнят тысячи лиц посетителей.
Она берёт шар –  надоели!
Всем помощь нужна её, видите ли.
 Эликсиры, Таро и руны,
В общем-то, лишь антураж.
Если быть на роду колдуньей,
Чтоб не сожгли - одевай камуфляж.
Лица за день примелькают,
Блондины, брюнеты  и рыжие,
И стар, и молод  страдают,
И гордые, и бесстыжие.
И она никому не откажет,
И ни с кого ничего не берет.
Устало под вечер приляжет
И снова - «работа» не ждет!
Так странно ей знать эти судьбы,
И держать в руках, дергать их нити. 
И каждый раз – на перепутье,
На ней тяжесть хода событий.
Она вот почти седая –
Столько на ней горя людей.
На ней весь мрак оседает,
Пробирая ядом до самых костей.
В её памяти всё хранится,
Никто и ничто не забыто,
Она горбится и храбрится,
Хрипло крича:  «Открыто».
Но один лишь  за все эти годы
Не пересек порог не однажды.
Тот, кто  ей не в угоду,
Был для нее самым важным.
Он был для нее загадкой –
Всех знала, что ждёт, а его
Будущего и украдкой
Не ведала, как и чего.
Так и случилось – внезапно
Холодные дули ветры.
Она потеряла всё сразу,
Не спасли ни дары, ни мольбы.
Он ушел той ветреной ночью,
Не закрыл дверь, уходя навсегда.
С тех пор прошло много очень,
Но дверь открыта. И нет никого когда,
Она гадает, переживает,
Сама себе, может быть врёт,
И сердце опять замирает:
Открыто.  Быть может, придет?
08,07,2010.


Рецензии
яркий образ настоящей гадалки... Быть может в душе каждой женщины живет частица её...

Мария Штурм   31.01.2011 12:01     Заявить о нарушении
В душе каждой женщины живет скорее вера в любовь, в том числе и у гадалки.

Лара Дмитриева   02.02.2011 18:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.