Человече

Городище. Раскопки.
           Окрест – ни души.
Изначальная Русь недалече.
Чужакам камыши
шелестели в тиши:
«Добрый вечер тебе, человече!..»

Очи заревом застил затейник-закат,
отзеркаленный в заводях речек.
Ожиданию в лад
ворковал перекат:
«Добрый вечер тебе, человече!..»

Защемило сердца благодарно у нас
от радушной негаданной встречи!
Ветер молвил наказ
в колдовской третий раз:
«Добрый вечер тебе, человече!..»

Подмигнули слюдяно резные дома,
дышат дымом кормилицы-печи!
Заблуждений ума
просветляется тьма –
мы у самых истоков предтечи!

Не торопко бредём –
          наглядишься ли тут?
Чад лучин. Вдруг – хоромы и свечи!
Тут порог нам не крут –
тут славяне живут:
славен гость и вниманьем отмечен!

В красный угол
          пришельцев сажают мужи.
Бражный дух. Откровенные речи:
«Без бахвальства и лжи
всё, как есть, доложи!
Исповедуем, душу подлечим!

Пред иконой святой
         поклянись сей же час
затевать только с нечистью сечи!..»
И в очах, и в речах –
вера в отчий очаг,
в благость совести всечеловечьей!..

А наследникам,
   жадным до денег и драк,
повелело славянское вече,
чтобы всякого всяк
привечал только так:
«Доброй жизни тебе, человече!»


Рецензии
Привет, братик!

РАЗБИТАЯ ВАЗА

Младшему брату, покаянное.

Лежим носом вниз, на диване.
– Кто – из вас?!
Свистит ремешок…
Без вины виниться не стану!
Ты – ужонком у папиных ног…
Чищу пуговицы на погонах
и, в кровь высеченная, любя.
А ты – к маме, за обороной,
под подол… И в слезах: «Это я!..»
«Это я!» – дурачок – во спасенье,
злой напраслины не снеся…
Только раз уступив униженью,
ты – не ты!
Но и я – не я,
Попустила ведь, не вступилась…
Зубы стиснув, – сама за себя!
Всё – гордыня… И нынче ведь
силюсь
её тешить, душу губя.

Людмила Филатова 2   25.06.2013 15:09     Заявить о нарушении