Ката-строфы

Вот так примерно кончится твой срок,
как кончится не снятый на листок
поток несохранённых сокровений,
который ты из ночи в ночь извлёк,
чтоб испещрить бесчувственный песок
компьютера, - будь ты хоть трижды гений.

Живёшь - и недосуг тебе гадать,
когда ударит молния и прядь
прильнёт ко лбу, в котором вдруг не станет
ни тока, ни напряга, чтоб воздать
за бытие, за эту благодать
тем, что в твоём песке, увы, растает.

И никому не перехватит дух,
не грянет в сердце, что не свет потух,
не странник свой урок исполнил к сроку,
но взвился в небо тьмой незримых искр
всего один-единственный регистр,
необходимый вечному потоку.

И никого не тронет этот ток
тем, что не лёг урочно на листок -
хоть напряженьем, хоть сопротивленьем -
для сопряженья в цепь судЕб и душ,
которым друг без друга жребий чуж -
и нет нужды внимать разъятым звеньям. 

Вот так. Господь сподобит - чёрт сотрёт
за словом слово и за годом год
с лица земли, как с солнечного диска,
и блеск строки, и проблеск между строк...
Песок зализан, монитор поблёк:
ни отблеска, ни оттиска, ни писка...


Рецензии