Причал печали

Крылом срезая гребни волн,
             резвятся чайки.
На берегу вроос в камни челн,
             как знак печали.

Вошел он в этот тихий порт,
            уже смеркалось.
Как в шторм накренился на борт...
            и встретил старость.

Забытый всеми, помнил он
           лихую юность,
Когда борясь с крутой волной,
           возил он грузы.

Когда свирепая волна
           швыряла в пропасть,
Скрипя бортами он взмывал
           и падал снова.

Стрелою вверх! Под облака!...
          И камнем в воду!...
Искрятся брызги. Жизнь легка!...
          Где ж эти годы?

Крылом срезая гребни волн,
          резвятся чайки.
Не замечая старый челн,
          н е з а м е ч а я.
О, юность, как же ты светла,
          но быстротечна.
Как эти эти чайки ты  с л е п а,
                г л у п а,  б е с п е ч н а.

А чайки бешенно резвясь,
          взрывали волны.
И брызги радужно искрясь,
                взлетали к Солнцу!

Забытый всеми старый челн,
          свое отплавал.
Он словно чем-то удручен
          или обманут.
Тот берег, где врос в камни челн,
          как  з н а к  печали,
Был кем-то метко наречен
                П Р И Ч А Л   П Е Ч А Л И.

Май-июнь 1990 года.


Рецензии