Над деревней - матушкой

   Над деревней - матушкой
   Тучи собираются,
   Сумерки сгущаются,
   Меркнет небосвод...
   Ветер поднимается,
   Пыль столбом взвивается,
   Дерева качаются,
   Прячется народ.

   Опустела улица,
   Лишь шальная курица,
   Ветром с толку сбитая,
   Потеряла дом.
   Да собака старая,
   Чувствуя неладное,
   Вдруг завыла жалобно
   О пережитом.

   Первые дождиночки -
   Первые слезиночки
   Пали на дороженьку,
   Выбивая пыль.
   И пошла Природа
   Наводить Порядок,
   И поник испуганно
   Во степи ковыль.

   Над крестом церквушки
   Раскололось небо,
   Полыхнули тучи,
   Вздрогнула земля...
   И одна старушка
   Пала на колени,
   О души спасеньи
   Господа моля.

   — Господи, помилуй,
   Господи, помилуй,
   Господи, помилуй,
   Господи, спаси.
   Господи, помилуй,
   Дай внучатам, милый,
   Свет увидеть в жизни.
   Господи, прости...

   ...Утром дробь все реже
   Достигала слуха,
   А с Восходом Солнца,
   С криком петуха
   Дождь, отдав все  силы,
   Растворился в лужах.
   И гляделись избы
   В них как в зеркала.

   Апрель-май 1991 г.


Рецензии