Славяника

Цикл из 5 живописных работ и музыкальных частей.
Иллюстрация: к ч.5, «У Чаши неотпитой», х/м.
Ч.2 – по мотивам  песни о.Геннадия Ульянича

1.
Accentato assai
(Вступление, инструментал.)

2.
Intimo magico

Сны тростниковые красят
Лик поднебесного года.
Золотобоким язем
Солнце упало на воды.

Никнут колосья во ржи.
Лета ли праздник к уходу?..
И молодые стрижи
С визгом врезаются в воздух.

Свет ли, струна ли дрожит
В сердце, не зная остуды?
Что ещё нужно, скажи?
Это ведь сущее чудо.

3.
Lacrimoso
(Картинка, инструментал.)

4.
Grazioso incalzando

/2 р./:
То не свет ли заря
Зажигаше янтаря
Земну кровь заговорила,
Белы косточки омыла,
В цвет-бубенчике дрожит-ворожит,
Да по жилке через жилку бежит,
По полям да по лугам разбегается,
Скатным жемчугом катается!

5.
Espressivo mobile

Я слышу песню, что зовёт меня,
Летит ко мне лесами и полями.
В той песне три коня – что три огня,
Да светом и огнём не опаляют.
Лети, лети,
Лети, лети, 
Лети!

Откуда-то слышна через туман
И в стороне-сторонке чужедальней
Хранит её сердечный океан
И тайный вздох из заводи русальной.
Лети, лети,
Лети, лети, 
Лети!

Лети со мной – всё замерло, внемля:
И зверь лесной, и пташка луговая.
Не росами в заре горит земля –
В ней самоцвет небесный оживает.
Лети, лети,
Лети, лети, 
Лети!
(Poco a poco morendo)


Рецензии
Очень необычно, Ирин, завораживает!
Смысл глубокий - заставляет задуматься... А это сегодня очень важно!..

С уважением,

Юрий Максименко Дубна   24.08.2010 22:31     Заявить о нарушении
Да, очень-очень важно. И я рада буду бесконечно, если и магия творчества нашего этому послужит, делаю всё, что в моих силах.

Ирина Шведова   25.08.2010 09:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.