Листья и люди

Последние листья, упавшие сверху под ноги
Жёлто-зелёным ковром застилают пред нами дороги.
А мы всё идём, наступая
На них, даже не замечая.

А чем же мы лучше листа?
Его жизнь отнюдь не проста.
Ведь Он, оторвавшись от ветки,
Был рад, словно вышел из клетки.

Свобода, свобода, свобода –
А мы называем это погода.

Он падал, а думал, а думал – летает.
И с нами такое бывает.
Подхваченный ветром Он отправился вдаль,
Он счастлив сейчас, старой жизни не жаль.

Для нас всего метр квадратный,
А Ему – целый мир необъятный.

Кружась и любуясь, Он тихо упал,
В бескрайнее небо глядел и лежал.
Вдруг услышал Он звук непонятной природы,
Который не слышал за все свои годы.

А это Он слышал, как шёл человек
В сапогах, невысокого роста.
«Ну, вот и закончился мой долгий век;
Не думал, что это так просто».

Последнее, что видел листочек тогда
Были: странный рельеф и число сорок два.

И вот Он, убитый листочек, лежит.
А огромный убийца быстро бежит,
Торопится на остановку,
Не зная, насколько ступает неловко.

Вчера ещё был, а завтра – не будет,
И каждый листок о Нём позабудет.

Всё будет, всё также и без Него,
Не заметит из нас никто ничего.
Осталось лишь помнить, что осень внезапно подступит,
И на нас кто-то тоже однажды наступит.


Рецензии
Листок так создан у Бога,
Что жив он всего около года,
А маленькая хвоинка,
С полпальца, словно гвоздинка,
Весь год зеленеет, опасть не смеет.

Никола Калинин   08.12.2010 00:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.