Пронзительно

Любовь есть на всех уровнях жизни. Сегодня видела это воочию. Она другая, но она есть.

Они вошли в вагон одними из многих: два молодых цветастых хиппи в кедах. Очевидно, оба что-то приняли, так как всклокоченная девочка в зеленых полосатых гетрах пребывала в сменяющемся калейдоскопе выразительных эмоций, полубредила, полуплакала, а черноволосый юноша с подкрашенными глазами то и дело задавал ей какие-то вопросы, не смущаясь отсутствием какой-либо связной реакции. Нельзя сказать, что они были отчетливо вместе как контакт друг с другом, но они были однозначно вместе - в едином способе бытия. Она висела на нем, уткнувшись в плечо, пока не освободилось место неподалеку.

Усевшись, полосатая девочка стала даже как будто дремать... Но внезапно ей сделалось плохо: стали синеть губы и стеклянеть глаза. Это заметил сердобольный подпивший пожилой джентльмен советсткой закваски, вскочил, начал грозно разглядывать граждан, не следящих за детьми, хвататься за телефон и грозиться выставить отсюда это нарушение общественного порядка. Тут "отрезвел" наш черноволосый юноша, подпорхнул голубем защищать свое дорогое существо, обхватил ее: "Чего вы от нее хотите?!" Заглядывая в лицо возлюбленной стал взволнованно бормотать: "Малыш, малыш, ты ужасно выглядишь... что с тобой?" Барышня начала приходить в себя, перешла к прежней стадии полурыдания, полубреда...

Советский джентльмен смутился, отсел подальше и стал издалека советовать ее погладить и успокоить... Отчего юноша стал еще взволнованнее защищать нашу полосатую девочку, жавшуюся к нему с всхлипами. Он был взволнован, но, очевидно, понимал, с чем все это связано, и было больше похоже, что ему хочется просто ее спрятать от любопытных глаз. Он принял решение вывести ее из поезда, поднял, стал поправлять на ней юбочку, обцеловывать размазанную по лицу тушь, приглаживать волосы, постоянно ласково ей что-то бормоча... Он был похож на собаку, скулящую около болеющего хозяина и защищающую его от посторонних, но не способную ему ни чем сейчас помочь... просто любящую и все, бесконечно преданную. Это было так... ПРОНЗИТЕЛЬНО. Так по-настоящему.

У всего вагона на лицах было выражение, с каким выходят из кинотеатра после пронзительно грустного и тонкого фильма о любви... с каким стараются взять себя в руки, когда слишком хочется всхлипнуть. Это было красиво. Хотя и по-своему безобразно...

Наталия Толбацкая, 02 Июля 2009


Рецензии
Согласен! У каждого своя любовь! И от "нестандартности" любящих эта любовь не становится менее крепкой и нежной!
Если интересно, можете посмотреть это:
http://stihi.ru/2010/07/02/6458
или это:
http://stihi.ru/2010/07/08/4893

С уважением,

Михаил Любавин   20.07.2010 06:36     Заявить о нарушении