Я хотел бы влюбиться

После прочтения Б. Виана "Пена дней"

Я медленно шел, ненавидя природу,
Пинал сапогом листву.
Меня потянуло вдруг к спинам народа,
Но я их терпеть не могу.

Я прижимался к трамвайному ходу,
Прятал душу в карман.
Злился чертовски на эту погоду
И был дьявольски пьян.

Я пробирался сквозь талые глыбы
Бывших неоновых лент.
Мимо стеклянных глазниц магазинов,
В которых для нас места нет.

Я напрямую к Зеленым кварталам
Шел через Грязный проспект.
Мне бы дорогу по высохшим шпалам,
Но для меня ее нет.

Вдруг озарило меня перламутром!
Ослепило синим огнем.
Стало светло и свежо, будто утро
Насытилось прожитым днем.

Я, покоренный свиданьем нежданным,
К ней не спеша подошел.
Передо мной - на крою мироздания -
Дождь из акаций прошел.

Я наклонился. Взял в руки шиповник.
Ей в рукаве протянул.
Она взглядом окинула мои руки и плечи
И молча сказала: "Люблю..."

Молча сказала. Не дрогнув губами.
Только тряхнув головой.
Я осыпал ее плечи цветами -
Мы возвращались домой.   


Осень 2008


Рецензии