Великому - должное М. Ю. Лермонтов 1814-1841-I

   
                1

       Какие памятные строки,
       Прочти и внемлить поспеши:
       "Белеет парус одинокий..."
       И ночь уходит из души...

       И дух воспрянут:стал он волен...
       Придёт пора-исчезнет смрад,
       Уйдут Арбенин и Печорин
       И скинет маски Маскарад...

       Что нужно жаждущей натуре
       В своём желании простом?
       Чтоб заиграл мятежник бури,
       Чтоб шла история на слом...

       Открыть запретные ворота,
       Найти надёжные пути,
       На горы выйти и высоты
       И мир оттуда потрясти!..

       Чтоб не стоялось одиноко,
       Чтоб был единым весь народ,
       Чтоб на развалинах порока
       Воспряло счастье без господ!..
                2007.

                2   
       
                * * *

           "И не жаль мне прошлого ничуть..."

                М.Ю.Лермонтов.

       Солнце - в розовом тумане,
       Небо - в синей глубине,
       И глаза горят и манят
       В лихорадочном во сне...

       Так легко и пышно дышит
       На просторе вольном грудь,
       Ветер листьями колышет -
       И далёкий виден путь...

       Вьётся дальняя дорога,
       Травы,вёрсты теребя...
       И девчонка-недотрога
       Убегает от тебя...

       А навстречу ей - другая,
       Лучше,краше и милей,
       Так и хочется,играя,
       Покружиться в танце с ней...

       А потом уйти в безбрежность,
       Может быть слегка взгрустнуть:
       В этом - радости и нежность,
       Только прошлого - ничуть...

                1977.


Рецензии
И скучно, и грустно, и некому руку подать
В минуту душевной невзгоды...
Желанья... Что толку напрасно и вечно желать?
А годы уходят, все лучшие годы...
Любить... Но кого же? На время не стоит труда.
Но вечно любить - невозможно....
А жизнь, как посмотришь с холодным вниманьем вокруг -
Такая пустая и глупая штука)

Это мое самое любимое стихотворение Лермонтова)
Писала по памяти, могут быть неточности)
Спасибо за посвящение великому Поэту, Геннадий!
Радостных дней!

Кристина Коноплева   02.08.2010 14:25     Заявить о нарушении
Да,Кристина,Лермонтов-поэт великой мысли!Оказыается и С.Есенин его любил и говорил о недолговечности жизни и полной отдачи себя в этот краткий миг...
С ув.

Геннадий Рышкус-Янов   02.08.2010 21:00   Заявить о нарушении
Почитайте,Кристина,воспоминания о С.Есенине:это Вам поможет найти образ...
С ув.

Геннадий Рышкус-Янов   03.08.2010 20:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.