Триумф разума

Хвала высоким достижениям
Всепроникающей науки,
Чьё реактивное движение
Народам развязало руки!

Сквозь царство ночи беспросветное
Летит сообщество земное,
Вторгаясь в области запретные,
Сжигая всё, что за спиною.

Передовое человечество
Заветов пыль с себя стряхнуло.
Душа его, частица вечности,
В ночном эфире утонула.

Лихое племя победителей,
В жестоких играх преуспевших,
С бесцеремонностью грабителей
Громит своих собратьев меньших.

Как уязвлён был homo sapiens,
Царивший на своей вершине,
Когда его заткнула за пояс
Души лишённая машина.

Наивных дилетантов нацию,
В смятенье загнанную в угол,
Берёт в тиски ассимиляция
С семейством электронных кукол.

Под маскою добропорядочной
Черт благородства не ищите –
Ума, быть может, и достаточно,
Да только совесть в дефиците.

И, поднимаясь вверх по лестнице
Столь вожделенного прогресса,
Мы рубим сук, на коем держимся,
Не видя за стволами леса.

Необратимого падения
Чем дальше в лес, тем глубже низость,
И счастья, словно привидения,
Ещё несбыточнее близость.

Виной ли этому мутация
Или извечное плебейство,
Замкнула круг цивилизация
На стыке «гений плюс злодейство».

4.6.97

Фото: http://www.photoshop-master.ru/lessons.php?rub=1&id=934


Рецензии
Да, манифест просто. И по стихам и по мысли и по композиции - просто здорово. Мастерски.

Альберт Кудаев   19.03.2013 21:09     Заявить о нарушении
Счастлив уже тем одним, что "манифест" нашёл своего адресата – в Вашем лице.

Владимир Мерлис   19.03.2013 21:58   Заявить о нарушении
И еще кучка читателей на моей страничке в Фейсбуке

Альберт Кудаев   19.03.2013 21:59   Заявить о нарушении
Хочется верить, что пробудил только добрые чувства. ☺

Владимир Мерлис   19.03.2013 22:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.