Предчувствие Киона. Сновидения. Сны 3-4

***
Господи, ты ошибся – Земле человек не нужен… Он губит себя и планету, к чему приведёт это путь? Какие империи пали, какие в них жили люди! Казалось – до рая близко, Эдем нам дано построить, и будет гармонии царство навеки сиять на земле. В потерянный рай не вернуться, будут ломаться копья и тысячи юных жизней уйдут, не оставив потомства. Будут кружиться смерчи, пеплом дышать вулканы, гибнуть в пожарах леса, и гордый, могучий Родитель всего, что теперь процветает, – суровый судья Океан, словно желая свершить справедливость, топить будет земли.
«Мы заставили море и сушу служить нам дорогой познания»…Познания ли? И почему мы повсюду находим лишь следы сотворённого нами зла?…

***
Все дороги ведут из Рима. Сегодня тени от фонарей, как от колонны Марка Аврелия, а солнце полыхает на закате пожаром Александрийской библиотеки. Огонь, везде огонь… Великая империя сгорела в огне страстей, в вулканах собственной жестокости, и серый пепел покрыл Вечный город. О, Цезарь! О, Антоний! Затихли литавры ваших триумфов, потемнели лавры, и только кипарисы знают, где бродят ваши тени.
На стамбульской площади танцует цыганка, звенят медные браслеты, и медным блеском искрятся её косы. А грозовые тучи над Константинополем, как смертельные пятна на лице Клеопатры, уходят к Эвксинскому Понту, и византийские ветры прошлого, как стрелы, летят к скифским степям.
В пламени Везувия сгорели Помпеи, город изысканных и жестоких зрелищ, а нынешние Помпеи отражаются в мутной воде прудов.


Рецензии