Из кн. В поисках экзотики. 5. Где ты, Африка?..

Где ты, сонно-дремучая Африка:
С выкипающим ядом болот;
Со светилом, что красная паприка,
Обжигающим жаждущий рот;
С лихорадочной дробью тамтама;
С ливнем, точно всемирный потоп;
С пастью розовой гиппопотама;
Со змеиным шуршанием троп;
Со стрелой, прозвеневшей над ухом;
С тёмным танцем при свете костров;
С колдовским в каждом промысле духом;
С позволительной щедростью львов;
С женской грудью, доступной для взоров;
С неосознанным культом страстей;
С бескорыстием всех договоров;
С белозубым лукавством вождей?..
Дымный день, как табак в сигарете,
Будет трубами, домнами тлеть.
Ночь без звёзд, в электрическом свете
Заблестит, как разменная медь.


Рецензии